?

Log in

[icon] Effetti collaterali della vita
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Music You Can Almost See).
You're looking at the latest 10 entries, after skipping 10 newer ones.
Missed some entries? Then simply jump back 10 entries or forward 10 entries

Tags:,
Security:
Subject:Maurice Sendak
Time:07:48 pm


Запишу: 8го мая умер Maurice Sendak, художник и автор книг для детей. Перевожу фрагмент из интервью с ним:
"Я часто получаю письма от детей, и иногда отвечаю в спешке, а иногда трачу чуть больше времени. Однажды я получил от ребенка рисунок, которой мне очень понравился. Я ответил открыткой с монстром, нарисованным специально для него. В ответ я получил письмо от его матери: "Большое спасибо за Ваше письмо. Оно очень понравилось Джиму. Настолько, что прочитав, он съел его." Это был, наверное, лучший комплимент в моей жизни."
comments: 2 comments or Leave a comment Share

Tags:,
Security:
Subject:Ныряльщицы Hékura
Time:11:22 am
Начали с фотографий Fosco Maraini японских ныряльщиц за жемчугом, Hékura, Япония, 1954год.



Тут вся серия: http://www.artsblog.it/galleria/le-donne-giapponesi-di-fosco-maraini-02/1. Из комментариев в fb узнал про понятие isobue (sea whistle) - звук, который издают эти ныряльщицы, поднявшись на поверхность. Мало того, есть немало ценителей этого тонкого удовольствия. И правда - скучно ведь сидеть в лодке, пить чай, пока наяды туда-сюда снуют.

Легкая эротика о нелегкой жизни ныряльщиц:


(из итальянской документалки 60x)
comments: 1 comment or Leave a comment Share

Tags:
Security:
Subject:М. Кауфман "Весной" - фильм
Time:05:30 pm
Так как оказалось, что какие-то староверы до сих пор читают жж, а не facebook, то буду дублировать некоторые записи.

Посмотрели в M17 "Весной" Кауфмана (брата Дзиги Вертова). Прекрасное, поэтическое кино, с огромным количеством рифм. Не менее талантливое, чем у Вертова, а местами и более трогательное - совсем нет мессианства, больше юмора. Сейчас уже прочитал, что братья поссорились из-за кадра, где гигансткая рука протирает собор - он был снят для "Человека с киноаппаратом" - жаль, прекрасный был тандем.



DVD: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3412625
comments: 2 comments or Leave a comment Share

Security:
Subject:Тонино Гуэрра и бодрое поколение
Time:12:03 pm
Это правда, что для многих молодых итальянцев Гуэрра - это бодрый старичок из рекламы UniEuro. Свои классики очень быстро выходят из моды. Наконец-то я сподобился перевести на русский отрывок текста, посвященного Гуэрра, с leonardo.blogspot.com.

"...мне жаль, что Амаркорд так и остался пришит к нему на всю жизнь, к нему и к Феллини. Не потому что фильм плох, а потому что он вдохнул новую жизнь в малый сельский жанр, который в свою очередь распахнул двери для двух поколений писателей по эту сторону По - немного сумасшедших, немного милых, немного болтунов, немного скучных, с фразами из рекламы продуктов питания.

Да, Гуэрра хотя бы рекламировал бытовую технику - будущее, а не тортеллини. Он всегда был гораздо большим космополитом, чем любой из нас, написав Deserto Rosso, Blow up и Zabriskie Point он был разделяющей чертой между Ciccio Ingrassia и Pink Floyd......Потом он работал с Тарковским и Ангелопулосом. Да, над фильмами, которые у нас обычно нет желания смотреть, но чтобы вам было ясно - с Тарковским и Ангелопулосом, это вам не хрен собачий. В общем, Гуэрра прошел длинный путь. У него хорошо получалось. У нас, остальных, - не уверен."

comments: 9 comments or Leave a comment Share

Current Music:Megumi Sato (horses flow)
Security:
Subject:тридцать
Time:03:02 pm
Если родился 5го января, то поздравления у тебя всегда тандемные с праздниками, усталые, а точка для отсчета своей истории - одна в году.
Вчера был день рождения, и хоть и не собирался праздновать как-то специально, получил и струнный квартет на дом, и прекрасные подарки. В том, что я не испытываю радости от своего возраста, нет жеманства - я не стесняюсь его, но мне действительно все равно.

Это был хороший год, мой последний двадцатый. Не буду собирать список книг, музыки и кино, их было немало. Cтал брать уроки фортепиано, нужно много времени на это. В 2012 эстетическое "наследство" сообщества eye2ear попробуем перенести в социальный разрез - организовать концертный проект авангардной музыки.

Про работу - пожелайте удачи, в новом году начну новый проект (детский edutainment), потом может опишу подробнее.

Ту небольшую часть 2011го, которая осталась на видео, сжал до пяти минут, можно посмотреть тут:

comments: 19 comments or Leave a comment Share

Tags:
Current Music:Terry Riley - 01 - Cantos Desiertos - Francesco en Paraiso | Powered by Last.fm
Security:
Subject:Europeana: A Brief History of the Twentieth Century - P. Ourednik
Time:10:51 am


Дочитал вчера "Европеану", небольшую книгу-калейдоскоп, о которой сам автор говорит, что это-де стилистистический эксперимент, и 20й век в ней - риторическая фигура, но, думаю, лукавит - слишком много начинки, подходящей для исследования языка как коллективной памяти, но не просто изящных экзерсизов.
Полюса рассказа это все мировые войны и история бесчестья, разбавленная картинками людей, с уверенностью смотрящих в будущее, и делающих зарядку перед телевизором.
"...и никто больше не хотел быть бедным, и все хотели иметь холодильник, беспроводный телефон, собаку, кошку, черепаху и вибратор, заниматься спортом и ходить к психоаналитику..."
Несмотря на малый размер, рефрены и "обезглавленные" заглавные буквы, из книжки можно давить сок, и напиток кружит голову.

Саундтрек: http://min.us/mA3WxqTA6
Photobucket
comments: 3 comments or Leave a comment Share

Security:
Subject:типичные выпускники
Time:06:44 pm
Искал материал для статьи, вчера в marginal revolution наткнулся:

China’s Ministry of Education announced this week plans to phase out majors producing unemployable graduates, according to state-run media Xinhua. The government will soon start evaluating college majors by their employment rates, downsizing or cutting those studies in which less than 60% of graduates fail for two consecutive years to find work.

Симпатично, правда? "Коль зло пресечь, так книги все собрать да сжечь". Все специальности, чьи выпускники не могут найти работу - сократить. Соня говорила, что в Швеции тоже подобное предлагали. Первыми по нож, наверное, гуманитарии. Кому они нужны, верно? Хотя в США по US census data, с вещами на выход бы шли: psychology, U.S. history and military technologies. (http://goo.gl/ihHtD)

Сегодня мне, кстати, сказали что я-де похож на выпускника консерватории. Что-то новенькое. Не зря ямаху купил.
comments: 6 comments or Leave a comment Share

Tags:,
Security:
Subject:RIP Hans Reichel
Time:11:00 am


Умер Hans Reichel, гитарист-, изобретатель даксофона, автор Death of the Rare Bird Ymir/Bonobo Beach, Angel Carver и других альбомов.
С кем, я надеюсь, он еще где-то сыграет, так это с Tom Cora.
Тут я выкладывал Death of the Rare Bird и писал о нем в марте 2009.

comments: Leave a comment Share

Tags:,
Current Music:My Brightest Diamond - We Added It Up | Powered by Last.fm
Security:
Subject:facebook murmuration
Time:11:58 pm
Стая вытянулась клином и построилась свиньей. Писать в полуживой журнал незачем и нечего.
Есть тут лицекнижники? http://facebook.com/shimalsky
comments: 3 comments or Leave a comment Share

Tags:
Security:
Subject:набоков и память
Time:11:04 pm
Перечитываю "Другие берега", и, кажется, против своей воли. Сложно оторваться от напитка, хотя сейчас бы поел куда более грубой и питательной литературы.

Еще, мне кажется, что моя собственная память стала закруглять мелкие детали. Из последних лет нет той вереницы маленьких, болезненно точных картинок, которые оживали по первому требованию - сухой олеандр, разметавшийся по ступеням, жадное солнце Пестума или ломти арбуза римской ночью. Это вовсе не самое лучшее, что со мной было, и очень иронично, если только эти воспоминания останутся со мной, как камешки в ботинке, а на всем остальном будет вечное боке.
comments: Leave a comment Share

[icon] Effetti collaterali della vita
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Music You Can Almost See).
You're looking at the latest 10 entries, after skipping 10 newer ones.
Missed some entries? Then simply jump back 10 entries or forward 10 entries